Sabtu, 30 Maret 2013

Tumis Kulit Cempedak (Mandai)

Makanan yang satu ini sangat aku gemari. Mama kadang mengirim bahannya yang sudah diasinkan dari Kalimantan-Selatan. Menurutku  kulit cempedak (Artocarpus champeden) yang ada di Jakarta terlalu keras.  Resep temanku direbus terlebih dahulu agar lunak.

Bahan:
Kulit cempedak dari satu buah 
Garam 1 sendok makan
4 siung bawang merah (sesuai selera)
2 siung bawang putih
Cabai merah (sesuai selera)


Cara Membuat:
Kupas kulit cempedak. Cuci. Bila kulit terlalu keras rebus hingga cukup empuk. Masukkan dalam toples, taburi garam  tambahkan air hingga menutupi kulit kemudian tutup. Diamkan lebih dari satu hari, kalau garamnya banyak bisa bertahan hingga setahun.

Keluarkan kulit cempedak dari toples. Tiriskan. Ingin memperoleh hasil yang renyah, peras kulit cempedak. Potong-potong kulit cempedak sesuai selera (kecil atau besar). Goreng hingga setengah matang. Minyaknya kurangi. Tambahkan  bawang merah, bawang putih, cabai merah yang sudah diiris tipis. Taraa Mandai sudah siap disantap.

Mandai dengan bumbu ulek: dok pri
Cara lain adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah diulek hingga halus. Selanjutnya ditumis, setelah harum masukkan kulit cempedak. Boleh tambahkan air sedikit. Terlihat sudah empuk dan bumbu meresap pada kulit. Matikan api. Sajikan.

1 komentar :

  1. kayaknya enak....kebetulan di sini banyak cempedak, sayang kulitnya dibuang aja

    BalasHapus